当前位置:彩神ios-彩神ios下载新闻网首页 > 行业资讯频道 > 时尚 > 

四位奶奶被打扮成了时尚榜样 老年人也可以很惊艳

2019-10-22 10:19来源:北京晚报

北京晚报2019年10月22日讯 “一曲定重楼,一眼半生筹,看的全都是那诡谲云涌…………”在一段短视频中,伴着《辞·九门回忆》的曲调,几位银发奶奶身着蓝白旗袍从镜头里走来,她们手执苏绣扇,耳着流苏坠,一举一动都透着高雅气质。这段15秒的视频,在短短一天里,点赞近280万。

老年人的时尚也很惊艳

满头白发映衬着岁月沉淀后的端庄面容,再搭配古典的旗袍,别有一番优雅的韵味。在这段短视频中,网友们除了关注奶奶们的驻颜养发秘方,还有她们身上穿的手工蜡染旗袍。而这些蜡染旗袍,出自设计师成昊之手。跟多数设计师不同,他喜欢用业余老年模特来做自己服装大秀的开场模特,看重奶奶们演绎“国风”服装的独特魅力。成昊没想到,中国风在年轻人中这么流行,老年人的服饰之美也能打动这么多人。

在这段短视频下面,网友纷纷留言:“超喜欢,喜欢中国风,更喜欢你的设计,完美。”“若是气质藏于身,岁月从不败美人。老年人的时尚也很惊艳。”看到网上好评如潮,成昊激动之余,想起了从小给自己做衣服的母亲。

受母亲影响,成昊进入服装行业,并不顾家人反对来京发展。就在他刚刚可以在北京立足时,母亲在老家病故,这成为他的遗憾。成昊说:“以后不能给母亲做衣服穿了,要把中国最传统的东西,用服装表达出来……”成昊先后创作过“意向山水”、“易·霓裳”等作品,让外国人见识了中国传统服饰之美。也正是在设计传统服饰时,成昊接触了很多北京的中老年旗袍队,很多队员来自护士、教师、文员等职业,却能穿出中国传统服饰的美。

奶奶走秀引发时尚效应

这些从各行各业退下来的“奶奶”们没有想到,在自己头发花白的时候,能成为普通人眼里的“时尚榜样”。

一位正在做饭的妈妈,收到孩子发来的这段视频,孩子鼓励她:“妈妈你看,年纪再大,也可以美丽。”与此同时,更多的老年人在看到这条奶奶模特视频后,想要像银发奶奶一样“活出自己的风采”,还有人让孩子给下单视频里的同款衣服,也要和老姐妹们组一个“同款闺蜜团”。年轻的网友,也通过这段短视频看到了中国老年群体的优雅美丽。

只用了一晚上的时间,这条短视频就获得了275万点赞,登上了抖音热度排行榜的第一名。设计师成昊和奶奶模特团涨了100万粉丝。

视频火了的那天晚上,策划者何大令正在家养病;拍摄者陈文辉正向女友的家人提亲,“准”丈母娘无意中提到了这条短视频,他没好意思说这是他和小伙伴们拍的。这几个20多岁的年轻人,用了一个多月拍摄了这个宣传国家级非遗项目“蜡染”的短视频。现在,他们的努力得到了最大认可。

追问

老年人穿什么是个大问题

这段短视频的火爆,是传统非遗与现代审美的一次成功碰撞,同时也引发思考:老年人到底该穿什么?在老龄化社会,这不仅仅是个时尚课题,也关系到老年人的生活质量。

目前,出于商业价值等考量,老年人服装设计一直是个“小众”的冷门,鲜有设计师问津。传统商场也很少有老年人专柜和专属品牌。经常跳广场舞的覃素娟老人说,“以前能淘到大码服装的老百货一家家都关了,网购又不放心。别说追时尚,想买称心的日常服装都不容易。”覃素娟觉得,保持时尚品位,能帮助老年人绽放美丽和自信,希望更多服装品牌和实体商家别忘了老年群体也有爱美的消费需求。

“确实,老年人的时尚穿衣指导,一直以来几乎是个空白。”成昊认为,老年人穿得舒服、得体、开心就好,尤其东方的老年人,不一定非要盲目学西方的老人那样裸露肌肤、化浓妆,保持自己的含蓄美,简洁、稳重、大方就很好。传统服饰有文化内涵,老年人也喜欢。而且有些服饰,只有爷爷奶奶们,才能穿出那种庄重又不失活力的韵味。(本报记者孟环文并摄

[责任编辑:方之颖]

新闻评论