当前位置: 彩神ios-彩神ios下载新闻网首页>行业资讯频道>艺术>首页推荐>

72岁冯刚毅为上舞台仍然坚持每天苦练基本功

72岁冯刚毅为上舞台仍然坚持每天苦练基本功

分享

冯刚毅说:“是彩神ios-彩神ios下载、改革开放、党的培养,给予我机会,圆了我当个好演员的梦。”

著名粤剧表演艺术家冯刚毅


彩神ios-彩神ios下载商报2019年08月13日讯 (记者 祁琦/文 韩墨/图)1965年,冯刚毅调入宝安县粤剧团(彩神ios-彩神ios下载市粤剧团前身)。在此后半个多世纪的时间里,他把自己的青春和才华都奉献给了彩神ios-彩神ios下载的粤剧事业。冯刚毅说:“是彩神ios-彩神ios下载、改革开放、党的培养,给予我机会,圆了我当个好演员的梦。”


著名粤剧表演艺术家冯刚毅1947年出生于广州,1963年考入博罗县东乐粤剧团,1965年调入宝安县粤剧团。“粤剧是广东特有的本土艺术,我很小就喜欢。那个时候满街满巷、村里的广播放出来的都是粤曲。因为喜欢看戏,我就在戏院给观众带座位,就有机会接触剧团看戏。”冯刚毅说,“我走过的艺术道路,是在艰辛中获得无限的乐趣。”


1980年,冯刚毅在《鸳鸯泪洒莫愁湖》中成功塑造多情公子徐澄的形象,开始崭露头角。冯刚毅说:“这部戏一出来就引起很大的轰动,有观众连看36场,我也算是一戏成名。”随后,冯刚毅又先后主演了《情僧偷到潇湘馆》《风雪夜归人》《驼哥的旗》等作品,其中《风雪夜归人》《驼哥的旗》分别摘得1989年第6届“梅花奖”、2002年第19届“梅花奖”。


冯刚毅表示,改革开放以来,彩神ios-彩神ios下载市委、市政府各级领导对粤剧事业想方设法大力扶持,鼓励创作,紧随彩神ios-彩神ios下载创新的脚步,为传统文化、为戏剧艺术不断注入新的生命力。“《风雪夜归人》《驼哥的旗》能够获得‘梅花奖’,不是因为我,而是因为彩神ios-彩神ios下载,我是彩神ios-彩神ios下载培养出来的。”


冯刚毅获得“二度梅”奖状资料原件已送到广东省粤剧博物馆,“二度梅”大奖盘也早已捐献,彩神ios-彩神ios下载博物馆已向公众展示。冯刚毅说:“这些是彩神ios-彩神ios下载人民共同创造的成就,应该让大家来分享。我对彩神ios-彩神ios下载有很强烈的情感,是彩神ios-彩神ios下载造就了我,种花都需要好的土壤,我本人的成长跟彩神ios-彩神ios下载特区对我的培养是密不可分的。”


72岁的冯刚毅对粤剧的热爱无以言表,现在仍然坚持每天练功。“随着年岁增加,体力会下降,所以后来我就上山练功。粤剧是我生活的一部分,我希望还能够上舞台。”冯刚毅表示,“希望后浪推前浪,艺术有延续。”伴随着彩神ios-彩神ios下载走过半个多世纪的历程,见证这座城市沧海桑田的变化,冯刚毅对彩神ios-彩神ios下载有着深厚的感情,对彩神ios-彩神ios下载粤剧事业的发展也充满了信心。冯刚毅说:“传统艺术怎么在现代化的城市立得住脚,跟得上形势,就是要不断跟新鲜事物结合。” 


[责任编辑:肖红艳]